20/10/2017

MA PIZZA MAISON

Je dégèle la pâte à pizza que j' ai fait il y a plusieurs semaines et je l' étale sur du papier sulfurisé. Je la dépose dans une forme à pizza. je la recouvre d' un peu de sauce tomate en tube, j' ajoute une tranche de jambon en lanières,2 champignons émincés, les lanières d' un demi poivron rouge, les anchois aux câpres d' une boite, 1/2 mozzarella en tranches fines et 2 feuilles de basilic ciselées, j' ajoute un peu d' huile de la boite d' anchois et j' enfourne dans le four préchauffé à 220° pendant 20 minutes. Je la transfère bas du papier sur une grande assiette et après la découpe, nous nous régalons.

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11/10/2017

RAGOÛT DE LÉGUMES

Ragù di verdure :

Ingrédients :

1 kg. d' oignons doux

grande ou 2 petites courgettes.

1 poivron jaune.

1 poivron rouge.

1 aubergine.

1 côte de céleri.

1/2 kilo de tomates fraîches.

1 boite de tomates pelées concassées au basilic.

Huile d' olive.

Sel, poivre curcuma paprika,piment d' Espelette, épices à spaghetti.

Réalisation :

Tailler tous les légumes en petits dés.

Mettre les légumes, sauf les tomates, dans une marmite avec un peu d' huile d' olive et du sel.

Faire cuire d' abord à feu vif puis plus doucement jusqu'à qu' ils soient juste tendres, environ 3/4 d' heure. Mettre les épices à volonté. Ajouter de temps en temps un peu d' eau chaude.

Éplucher les tomates, les ajouter aux légumes, cuire encore 1/4 d' heure, ajouter la boite de tomates et encore cuire 1/4 d' heure. Rectifier l' assaisonnement.

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12/08/2017

Potage aux cœurs d' artichaut

Ingrédients :

255 g. de cœur d' artichaut en bocal.

76 g. de carotte.

50 g. de poireau.

41 g. de jeune oignon.

21 g. de céleri rave.

1 cube de bouillon de poule.

75 cl. d' eau.

1 kiri.

Sel, poivre, paprika, curcuma.

Réalisation :

Nettoyer les légumes et les découper.

Mettre tous les ingrédients dans le soup express.

Choisir soupe veloutée.

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15/04/2017

SAUCE MOUSQUETAIRE

Ingrédients :

1 échalote.

20 ml. d' huile de tournesol.

50 ml. de vin blanc.

10 brins de ciboulette.

Et pour la mayonnaise :

1 jaune d' œuf.

1 c. à c. de moutarde.

Sel, poivre.

20 cl. d' huile d' arachide.

1 c. à s. de vinaigre d' alcool à l' estragon.

Réalisation :

Commencer par l' échalote car ça doit refroidir.

Émincer l' échalote et la faire suer dans 20 ml. d' huile de tournesol.

Ajouter 50 ml. de vin blanc, laisser réduire jusqu' à sec.

Pendant que ça refroidit, faire la mayonnaise:

Dans un bol, mettre 1 jaune d' œuf, du sel, du poivre et de la moutarde.

Mélanger en ajoutant progressivement de l' huile d' arachide. Au début quelques gouttes à la fois puis au fur et à mesure que la mayonnaise prend, mettre plus d' huile.

Quand la mayonnaise est finie, ajouter 1 c. à s. de vinaigre.

Émincer 10 brins de ciboulette.

Dans la mayonnaise, ajouter l' échalote refroidie et la ciboulette ciselée.

Servir avec, par exemple, du porc cuit et froid, quelques tomates cerises et du pain.


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04/04/2017

PIZZA MAISON

Voici ma pizza :

1 pâte à pizza mise dans un moule, étendre une fine pellicule de sauce tomate, parsemer un demi sachet de mozzarella râpée, de fines lamelles de poivron rouge, 2 champignons émincés, une boite de filet d' anchois aux câpres, mettre l' autre moitié de la mozzarella, vider l' huile de la boite d' anchois sur la pizza et enfourner 20 minutes dans le four préchauffé à 200°.


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07/01/2017

MON RÔTI DE PORC

Ingrédients ;

1 rôti de ± 1 kilo.

1 bouquet garni.

2 échalotes.

1 carotte coupée en bâtonnets.

2 clous de girofle.

2 gousses d' ail.

Quelques tomates cerises.

Du sel, du poivre, épices cajun, paprika, saté, piment d' Espelette, romarin.

Margarine.

Vin blanc.

Réalisation :

Fondre la margarine, y rissoler le rôti de tous les cotés.

Saler, poivrer et épicer avec un peu de chaque.

Ajouter le bouquet garni, les échalotes coupées en 4, les tomates cerises, la carotte, l' ail.

Ajouter de la margarine et du vin blanc.

Laisser mijoter sur feu doux ± 1 heure en retournant toutes les 20 minutes.

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13/12/2016

VELOUTE A L' EASY SOUP

Ingrédients :

1 carotte.

1 chicon.

1 oignon.

165 g. de champignons.

60 cl. d' eau.

1 cube de bouillon de volaille.

Sel, poivre, curcuma.

1 kiri.

Réalisation :

Mettre tous les ingrédients dans l' easy soup, sauf le kiri.

Choisir creamed soup.

Quand le programme est terminé, ajouter le kiri et faire un peu tourner sur blend.

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14:04 Écrit par Lucienne Viellevoye dans cuisine, photos, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Mes pains dorés

Un souvenir de mon enfance :

1 œuf + 10 cl. de lait,1 c. à s. de sucre fin.

Mélanger  le tout et y tremper 2 pièces de pain. Mettre fondre de la margarine dans la poêle, y poser les tartines imbibées et verser le reste du mélange dans la poêle. Faire dorer des 2 cotés et servir avec éventuellement du sucre fin.

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20/11/2016

MA PREMIERE PIZZA

Ingrédients pour la pâte :

250 g. de farine.

125 g. d' eau.

1 c à c. de sel.

1/16 de paquet de levure de boulanger.

2 c. à s. d' huile d' olive.

Un peu de sucre fin (pour faire lever la levure).

Ingrédients pour garniture:

Sauce tomate aux légumes en tube.

Mozzarella rappée.

Lamelles de poivron.

2 tranches de jambon italien en lamelles.

5 olives noires en tranches.

1 boite d' anchois aux câpres + un peu d' huile de la boite.

Quelques queues de champignons découpées.

Réalisation :

Faire lever la levure avec un peu d' eau chaude et le sucre fin.

Mettre successivement tous les ingrédients en malaxant bien.

Quand vous avez une belle boule bien homogène, la mettre sous un drap et la laisser lever dans un endroit chaud, à l' abri des courants d' air. Quand elle est bien levée la partager en 2. Moi, je surgèle l' autre moitié.

Étendre la pâte à l' aide d' un rouleau à pâtisserie.

Recouvrir une forme à pizza perforée d' une feuille de papier sulfurisé.

Y déposer la pâte.

La recouvrir d' une fine couche de sauce tomate.

Recouvrir de mozzarella râpée.

Garnir avec les lamelles de poivrons, les lamelles de jambon italien, les olives noires, les anchois, les champignons, un peu d' huile des anchois et terminer par de la mozzarella rappée.

Enfourner dans le four à chaleur tournante :17' à 200°.

Regarder et ensuite ± 2' à 250° suivant la couleur de la pâte, elle doit être dorée.

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MES BUCATINI A LA BECHAMEL

Ingrédients :

250 g. de bucatini.

1 oignon pas trop gros.

250 g. de lardons fumés.

50 g. de margarine.

50 g. de maïzena.

1/2 l. de lait.

Sel, poivre, muscade.

Réalisation :

Fricasser l' oignon émincé avec un peu de margarine.

Les retirer et les remplacer par les lardons.

Quand les lardons sont fricassés, y ajouter les oignons.

Mettre le reste de margarine.

Ajouter la maïzena et mélanger.

Ajouter le lait petit à petit et mélanger jusqu'à l'épaississement souhaité.

Cuire les bucatini et quand ils sont cuits, les ajouter à la béchamel.

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